Фетисов: Тех, кому мы проигрывали на Олимпиаде, в Минске нет

Фетисов: Тех, кому мы проигрывали на Олимпиаде, в Минске нет

После завершения групповой части чемпионата мира по хоккею в Минске корреспондент портала «Человек онлайн» обсудил итоги предварительного этапа и дальнейшие перспективы сборной России с двукратным олимпийским чемпионом Вячеславом Фетисовым 

Фото: РИА / Екатерина Чеснокова

Легендарный советский хоккеист доволен выступлениями сборной России на чемпионате мира, однако не считает, что успех на этом турнире может служить индикатором уровня развития хоккея в стране, и напоминает о системном кризисе на разных уровнях.

— Завершилась первая часть мирового первенства. Насколько закономерно такое выступление сборной России на групповой стадии?

— Сила и способности команды определяются в последних трёх матчах турнира. Всё остальное не имеет большого значения. Конечно, предварительные игры важны в плане того, с кем играть дальше. Команда задачу минимум выполнила, на площадке действует с энтузиазмом. Как результат — в четвертьфинале нам попался самый слабый соперник.

— Сейчас часто можно слышать, что у нас строится новая команда. Насколько в этом случае уместно было приглашать уже давно всем известных Овечкина и Малкина?

— В любом случае, опытные ветераны в команде нужны, а такие мегазвёзды — тем более. Так что тут никаких противоречий нет. При чём тут новая или старая сборная в контексте игроков? Сейчас формат такой, что должны играть лучшие из КХЛ и НХЛ. Хорошо, что они освободились, нам в этом смысле везёт последние лет шесть. И эти ребята выиграли нам три чемпионата мира. Без них у нас бы не было таких успехов. Сама постановка вопроса — звать или не звать — неверна. Без звёзд мы бы не выиграли ни в Квебеке, ни в Швейцарии.

— Если сборная России выиграет этот чемпионат, насколько вообще можно будет делать выводы о силе сборной?

— Тех, кому мы проигрывали на чемпионате, нет. Поэтому и объективной оценки быть не может. Самое главное, чтобы мы не впали в эйфорию, потому что проблем в нашем хоккее больше чем достаточно. Необходимо понимать, что без создания системы, современной и глубокой, без соблюдения спортивных принципов, внедрения новых методик обучения молодёжи говорить, что мы вернулись в лидеры, неправильно.

Даже в нехоккейных странах уровень мастерства повышается, прежде всего, за счёт методик. А мы не забыли совсем недавнее разочарование в Сочи, когда практически все специалисты в один голос твердили о системном кризисе. Не о том, что конкретный турнир проигран, а о том, что полно проблем и в детском хоккее, и в хоккее профессиональном. У нас много талантливых людей, нам необходимо построить ту систему, которая будет давать результат. Любой итог этого чемпионата мира не должен нас уводить в сторону. Нужно изучать, делать выводы и понимать, что когда приедут лучшие игроки мира, всё будет не так радужно, как нам кажется.

— То есть нынешняя сборная России против тех игроков слабовата…

— Я не хочу бежать впереди паровоза, но ясное дело, что успех на чемпионате мира, на который не приехали лучшие игроки, не может служить индикатором уровня развития хоккея. Сама суть чемпионата мира предполагает участие сильнейших, а не тех, кто освободился, захотел или не захотел приехать.

— Ну тогда, может быть, надо как-то сдвигать сроки турнира, чтоб не было таких разговоров?

— Да, есть много предложений. И раз в два года проводить чемпионат, и перенести сроки на сентябрь, когда все лучшие смогут приехать. Опять же, это зависит от многих авторитетных структур, начиная от Международной федерации хоккея и заканчивая НХЛ. Понятное дело, что НХЛ не горит желанием участвовать в тех турнирах, где она не имеет влияния. Поэтому я считаю, что надо разграничивать Кубок Канады (который был), Олимпийские игры, чемпионаты мира и чётко понимать, каков уровень того или иного турнира и каким образом он может определять развитие хоккея в той или иной стране.    

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Хоккей"