Лучшие российские футболисты в истории чемпионата Англии

Лучшие российские футболисты в истории чемпионата Англии

23 января 1969 года родился футболист Андрей Канчельскис, который получил мировую известность, выступая в английском «Манчестер Юнайтед». В честь его 45-летия мы вспомнили лучших россиян, игравших в Англии

Фото: пресс-служба ФК "Волга"
01_Kanchelskis_Andrei.jpg

Андрей Канчельскис  

Футбольную карьеру на высшем уровне начал под руководством Валерия Лобановского в киевском «Динамо». Канчельскис был одним из первых отечественных футболистов, которые отправились выступать за рубеж сразу после распада СССР. Первым и самым успешным иностранным клубом для Андрея был «Манчестер Юнайтед», в котором он отыграл четыре полных сезона. Позже защищал цвета «Эвертона», «Рейнджерс», «Манчестер Сити», «Саутгемптона».

Любопытный факт: в 1991 году Канчельскис узнал название клуба, в котором ему предстояло провести лучшие годы своей карьеры, только в момент, когда его с багажом встретили в аэропорту, и с этого момента началась история «невероятных приключений» российских футболистов в Англии.

02_Arshavin.jpgАндрей Аршавин  

Карьера одного их самых ярких российских футболистов в лондонском «Арсенале» вышла крайне противоречивой. Перейдя в стан «пушкарей» зимой 2009 года из питерского «Зенита» за рекордный для английского клуба 21 миллион евро, Андрей начал блистать и стал любимцем болельщиков. Покер на «Энфилде», победный гол в ворота каталонской «Барселоны» в Лиге чемпионов, капитанская повязка в матче с «Портсмутом» уже через несколько месяцев пребывания в клубе — всего этого добился Аршавин.   

Однако в последние полтора года Андрей перестал попадать в заявки на игры, практически не выходил на поле. Многие предсказывали его уход из «Арсенала» ранее, к примеру — нынешней зимой, но полузащитник отказывался от переходов в такие клубы, как «Фулхэм» и «Рединг». В итоге Андрей просто дождался окончания своего контракта, который истекал в конце сезона 2012/13, и покинул «Арсенал». Всего в футболке «канониров» Аршавин провёл 144 матча и забил 31 гол.   

Любопытный факт: в 2002 году был близок к переходу в «Спартак». Однако трансфер сорвался из-за разногласий Аршавина с тогдашним главным тренером Олегом Романцевым.

03_Kharine_Dmitri.jpgДмитрий Харин  

Дмитрий Харин является одним из ярчайших представителей отечественной вратарской школы. Свою карьеру начинал в московском «Торпедо», а первый матч за основной состав провёл в 16 лет. До сих пор это самый юный вратарь, выступавший в элите советского и российского футбола.
В 1992 году права на Харина за 400 тысяч фунтов стерлингов выкупил лондонский «Челси». За 7 лет, проведённых в лондонском клубе, россиянин выходил на поле в 118 матчах, завоевав в 1998 году Кубок обладателей кубков.

Любопытный факт: в начале карьеры регулярно исполнял одиннадцатиметровые удары во время матчей чемпионата и Кубка страны. 

 

04_Smertin.JPGАлексей Смертин  

Смертин является одним из лучших опорных полузащитников России, выступавших на рубеже веков. Тренеры национальной сборной (за которую он в итоге отыграл 55 матчей) заприметили Смертина в 1998 году, когда он ещё играл в элистинском «Уралане». Следующие два года футболист провёл в московском «Локомотиве», где на него и обратили внимание скауты лучших клубов Европы.

С 2000-го по 2003 год Смертин отыграл во французском «Бордо». После Франции, из которой россиянин уехал по своему желанию, был вариант с «Торпедо», но он сорвался в последний момент, и права на футболиста выкупил Роман Абрамович, который к тому времени уже стал владельцем «Челси». В 2003 году трансфер Смертина обошёлся «аристократам» в 3,5 миллиона фунтов стерлингов, правда, лондонцы тут же отдали россиянина в аренду «Портсмуту». За «Челси» в сезоне 2004/05 Смертин провёл 25 матчей, а затем во второй раз отправился в аренду, на этот раз в «Чарльтон».

Позднее Алексей на год вернулся в Россию, ради амбициозного, но не оправдавшего вложений московского «Динамо». В 2007-м Смертин заключил контракт с «Фулхэмом», где на следующий год и завершил карьеру.

Интересный факт: Смертин имеет два высших образования. Первое он получил в начале 2000-х в Барнаульском государственном педагогическом университете на физическом факультете, а в 2012 году защитил диплом по теме «Социально-психологические технологии формирования социальной ответственности у футбольных фанатов».   

05_Pavluchenko.jpgРоман Павлюченко

Лучшие годы Павлюченко пришлись на московский «Спартак», в котором он дважды становился лучшим снайпером чемпионата России. В 2008 году Роман стал первым футболистом «бронзового» состава национальной сборной, который уехал за рубеж. Спустя пару месяцев после Евро-2008 за Павлюченко 14 миллионов фунтов заплатил «Тоттенхем».

Английский этап карьеры Павлюченко выдался крайне неоднозначным, несмотря на солидную результативность для игрока, который чаще всего выходил на поле со скамейки (42 гола в 112 матчах). Главным фактором выступил главный тренер команды Харри Реднапп, который больше доверял своим ставленникам (Питеру Краучу, Джермейну Дефо и другим), чем одному из лучших российских бомбардиров. В итоге после четырёх лет, проведённых в Англии, Роман вернулся в Россию — в московский «Локомотив».

Интересный факт: любители футбола называют Павлюченко «Спящим гигантом». Такое прозвище бомбардир получил с подачи Гуса Хиддинка за особенную манеру поведения на поле.



06_Pogrebnyak.jpgПавел Погребняк  

Погребняк попал в наш список, так как является единственным в настоящий момент российским футболистом, выступающим в Англии. Лучшие годы карьеры Павла прошли в питерском «Зените», выиграл чемпионат России, Суперкубок России, а также Кубок и Суперкубок УЕФА. В 2008 году россиянин с результатом в 10 голов стал лучшим бомбардиром Кубка УЕФА. В начале 2009 года Павел был куплен немецким «Штутгартом», заплатившим за него 4,5 миллиона евро.

В Бундеслиге он выступал три года, сыграв в 68 матчах, забив 15 мячей, после чего был арендован английским «Фулхэмом». Вторая половина сезона 2011/12 прошла достаточно успешно для россиянина — 12 матчей, 6 голов, и летом 2012-го он на правах свободного агента присоединился к «Редингу», владельцем которого является российский бизнесмен Антон Зингаревич. В настоящий момент клуб выступает во втором по силе дивизионе Англии.

Интересный факт: осенью прошлого года в Англии семейство Погребняк стало героем британского телешоу, в котором рассказывается о жизни россиян в Лондоне.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



ath. кn