Врачи решили не выводить Шумахера из комы

Врачи решили не выводить Шумахера из комы

Семикратного чемпиона «Формулы-1» Михаэля Шумахера решено не выводить из состояния искусственной комы. Об этом британской прессе сообщил менеджер спортсмена


Врачи приняли такое решение, чтобы уменьшить полученный в результате травмы отёк мозга. При этом, по словам специалистов, чем дольше Шумахер остаётся в состоянии комы, тем меньше становятся шансы на его полное выздоровление.

Как пишет газета Bild, интенсивное лечение Красного Барона проводится в постоянном режиме. В частности, каждый день по особой программе с ним работают физиотерапевты, задача которых состоит в поддержании тонуса опорно-мышечной системы организма Шумахера.

Также одно австрийское интернет-издание сообщило, что у 45-летнего Шумахера может быть апаллический синдром, или так называемая бодрствующая кома. Это патологическое состояние, характеризующееся безучастностью пациента и полной утратой познавательной деятельности.

Такой пациент при должной медицинской помощи может прожить долгие годы. Он может самостоятельно дышать, однако не может двигаться, разговаривать и самостоятельно питаться. У тех, кто столкнулся с апаллическим синдромом, шансы на выздоровление далеки даже от 50%.

Напомним, злосчастную травму Михаэль Шумахер получил 29 декабря, когда катался на горных лыжах. Во время спуска по одному из склонов немец упал и сильно ударился головой о камень, в результате чего получил черепно-мозговую травму. За прошедший месяц ему были проведены уже две операции.

За свою карьеру Михаэль Шумахер принял участие в 308 гонках, одержал 91 победу и 155 раз поднимался на подиум. Шумахер, являющийся легендой автоспорта, уже объявлял о завершении карьеры в конце 2006 года, но вернулся в «Формулу-1» в сезоне 2010 года. Выступая за Mercedes, пилот не выиграл ни одной гонки. В прошлом сезоне семикратный чемпион мира поднимался на подиум только однажды, заняв третье место на Гран-при Европы в Валенсии.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ