Самые известные аварии Михаэля Шумахера

Самые известные аварии Михаэля Шумахера

Накануне стало известно, что автогонщик Михаэль Шумахер получил тяжёлую травму головы на горнолыжном курорте. До этого подобные неприятности случались с ним только на работе. Мы решили вспомнить его самые известные аварии в «Формуле-1»

Фото: shutterstock.com

1. Столкновение Шумахера с Деймоном Хиллом в Аделаиде, 1994 год  


Нет никого в «Формуле-1», кто попадал в аварии удачнее, чем Михаэль Шумахер, и очень немногие, кто хотел бы использовать эту тактику, чтобы получить необходимый результат. Впервые немец использовал преднамеренную аварию в 1994 году, когда он врезался в прямого конкурента за титул Деймона Хилла. Оба водителя сошли, а Шумахер выиграл первое из своих семи чемпионств.

2. Попытка в Хересе, 1997 год  

А вот на заключительном Гран-при сезона-1997, на котором должно было решиться, кто станет чемпионом — Жак Вильнев или Шуми, преднамеренная авария немцу победных плодов не принесла. По ходу гонки Михаэль, преследую канадского пилота, попытался выбить его с трассы, однако в итоге сам оказался в гравии, а Вильнев успешно доехал до своего триумфа. В 2009 году Шумахер заявил, что поведение во время гонки в Хересе было его самой большой ошибкой за карьеру.   

3. Страшная авария в Сильверстоуне, 1999 год  

На первом круге в повороте Stowe отказали тормоза на машине Михаэля Шумахера. Гравийная зона безопасности не помогла погасить скорость Ferrari, удар был очень сильным. Последствия для пилота оказались серьёзными: перелом обеих ног. Три месяца понадобилось Шумахеру, чтобы полностью восстановиться. Пропустив шесть этапов, Михаэль вернулся на две последние гонки, в которых финишировал вторым. Своим успешным возвращением немец помог выиграть Ferrari Кубок конструкторов, первый с 1983 года.

4. Гран-при Германии, 2001 год  

На старте Гран-при Германии 2001 года у Михаэля Шумахера отказала коробка передач, немец резко начал терять скорость, пропуская гонщиков вперёд. Но дебютант-бразилец Лучано Бурти не успел затормозить, врезался в Шуми и зрелищно взмыл в воздух. К счастью, в той аварии пострадала только техника, а пилоты смогли продолжить гонку после рестарта на запасных машинах.

5. Гран-при Абу-Даби, 2010 год  

В последней гонке сезона лишь чудо спасло от гибели Михаэля Шумахера из «Мерседеса». На первом круге в борьбе с партнёром по команде Нико Росбергом его болид развернуло, а «Форс Индия» Витантонио Лиуцци на большой скорости наехала на болид семикратного чемпиона. Колесо «Форс Индии» было в сантиметрах от шлема Шумахера.

6. Гран-при Кореи, 2011 год

    

Пожалуй, эта авария должна была запомниться российским любителям «Формулы-1» лучше всего. Ведь виновником схода Шумахера с гонки стал не кто иной, как первый российский пилот Виталий Петров. Ведя борьбу с Фернандо Алонсо, Петров на своём Renault не смог вовремя погасить скорость и выбил с трассы Шумахера. После гонки россиянин признал свою вину и извинился перед немцем, а Михаэль не стал спускать всех собак на Виталия, философски отметив: «Это гонки».

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Авто"



akoniframe><\/div>');