читать все новости

Твиты пользователя @chelovekonline
читать все обзоры

Александр Васильев: «Я сделаю так, что любая женщина останется в восторге!»

Портал «Человек онлайн» представляет новую рубрику — «Стиль», открывает которую интервью со знаменитым историком моды Александром Васильевым!

16 мая в Музее Москвы состоялось открытие выставки «Мода в зеркале истории: 200 лет моды», в рамках которой представлена самая обширная часть коллекции историка моды Александра Васильева.

Александр Васильев — всемирно известный историк моды, декоратор, сценограф, автор популярных книг и статей, почётный член Российской Академии художеств, многим он известен как ведущий популярной телепрограммы о моде, а сегодня Александр представляет российской публике свою коллекцию одежды, которую он собирал больше 40 лет! На выставке представлены не только предметы из коллекции маэстро, но и костюмы от Игоря Чапурина, Валентина Юдашкина, сценические наряды Надежды Бабкиной, Анжелики Варум, Валерия Леонтьева, Алёны Апиной и других артистов.

Эта грандиозная выставка готовилась 9 месяцев, неслучайно куратор выставки Наталья Борисовна Козлова, искусствовед и бессменная ведущая известной телепрограммы «Магия моды», называет её своим ребёнком: «...По сути, мы родили ребёнка. Всё началось с фразы „Мода — зеркальное отражение общества“, это сказал Оноре де Бальзак. И от этого афоризма мы и отталкивались». Наталье Борисовне удалось убедить Александра привезти часть его парижской коллекции в Москву и показать российской публике. Это и были первые шаги на пути создания выставки, которую посетил «Человек онлайн» и поговорил с Александром Васильевым.

ЧО: Александр, что вас вдохновило на работу над этой выставкой?

АВ: Музей Москвы меня вдохновил, само пространство. Я в детстве рядом жил с этими складами, я всегда думал, что в этих складах должен открыться музей моды. История Москвы — это тоже история моды, ведь наши женщины и мужчины всегда любили одеваться. Мне хотелось найти возможность рассказать об истории не нудно, не нравоучительно, а интересно; передать дуновение века через артефакты. На мой взгляд, платья, костюмы, туфли, шляпы, фотографии эпохи, автомобили, предметы мебели — гораздо интереснее рассказывают современнику о прошлом, чем классические музейные экспозиции.

Сегодня Россия открылась моде, наши женщины великолепным образом скупают всё во всех бутиках мира по одной причине: в стране очень много женщин — 55%, и только 45% мужчин. Женщины борются за женское счастье больше, чем в других странах. Они хотят внимания и поэтому мода — органичное состояние наше женского общества, и на мой взгляд, выставки не надо делать для мужчин, мужчины в музеи не ходят, они пьют пиво, смотрят телевизор, а в лучшем случае — лежат на диване, они неактивная часть населения. А меня вдохновила на эту выставку — любовь к русской женщине! Поэтому я сделал так, что любая женщина останется в восторге!

ЧО: В экспозиции представлено более 200 платьев и 400 аксессуаров, скажите, есть ли предметы, которые особенно вам дороги?

АВ: Все они мои дети, как можно выбрать из 200 платьев одно любимое? Конечно, мне очень нравится характер, разнообразие. Я надеюсь, что в результате этой выставки у нас, наконец, откроется ещё одна чакра и мы устроим музей моды в России, ведь у нас его до сих пор нет!

ЧО: В рамках выставки представлены предметы одежды XIX и XX веков. А какая модная эпоха вам нравится больше всего?

АВ: Мне больше всего нравится XVI век, эпоха Ренессанса, только эти вещи очень трудно найти и сохранить. Конечно, мне нравится Серебряный век и 10-е годы XX столетия, мне очень нравится эстетика XIX века, пушкинская эпоха, на выставке широко представлены эпоха романтизма и эпоха ампира.

ЧО: Александр, какой фактор, на ваш взгляд, оказывает наиболее сильное влияние на моду, формирует её?

АВ: Экономика, политика, техническая революция, транспорт, наличие или отсутствие мужского населения, ну и, конечно, вкус модельеров, которые живут в ту или иную эпоху, — я бы сказал, это главные формирующие факторы. Не нужно упускать из вида и религию, потому что мода мусульманской страны совершенно не та же, что мода христианской страны.

Куратор выставки Наталья Борисовна Козлова развивает мысль глубже и делится яркими примерами влияния технического прогресса на моду:

«Интересная история произошла, когда появился новый вид общественного транспорта — конка. Это предшественник трамвая, тянули её ещё тогда лошади. Уже можно было сесть нескольким дамам. Кринолины мешали, поэтому Чарльз Фредерик Ворт забрал этот кринолин назад, и появился турнюр! А когда уже появился трамвай, — это начало прошлого века, — и тем более потом метро, то было очень неудобно дамам с треном (трен — задний конец женского платья, тянущийся в форме длинного шлейфа) пользоваться этим транспортом, потому что он влачился, и женщины должны были уметь, разворачиваясь, этот трен ногой поворачивать обязательно, что было крайне неудобно. К 1910-м годам юбки постепенно укорачиваются и укорачиваются. Вот таким образом транспорт повлиял на моду».

ЧО: А теперь вопрос про современную моду, про наших женщин. На ваш взгляд, наши российские женщины следят за модными тенденциями?

АВ: Очень! Это в Европе никто не следит, потому что им всем мода надоела, а в России мода — это так много! Все хотят знать — в тренде они или не в тренде, поэтому они так безудержно смотрят «Модный приговор», поэтому они так следят за показами; поэтому россиянку очень легко узнать в Европе или в Азии — она всегда модней других. И это чуточку через край.

ЧО: Вы сказали про «Модный приговор», вы более 3-х лет являетесь её ведущим. Что эта программа значит для вас?

АВ: Я очень люблю эту программу. Я очень много узнал о вкусах людей, я узнал о нравах российской глубинки, потому что многие приезжают из маленьких городов. Очень много узнал о взаимоотношениях мужчин и женщин, об отношениях женщин и моды, поэтому я стал таким востребованным специалистом.

Конечно, «Человек онлайн» не мог обойти вниманием знаменитые советы маэстро моды по внешнему виду наших соотечественников. Итак, рекомендации Александра Васильева: чего НЕ стоит с собой делать:

ЧО: Александр, по вашему мнению, какие вещи нужно категорически убрать из женского гардероба?

АВ: Накладные волосы, накладные ногти, гиалуроновые губы и силиконовую грудь.

ЧО: А из мужского?

АВ: Лаковую блестящую обувь с длинным носом, грязные джинсы, крупные часы, чёлку со лба и неприталенную одежду.

ЧО: Летний сезон уже наступил, вы могли бы дать несколько рекомендаций нашим читательницам?

АВ: Смотреть на тренды, чёрное-белое, геометрия, 20-е годы, жёлтый цвет в сочетании с синим. Ну и, соответственно, нужно всегда понимать, к какому типу женщина относится: высокая ли она, стройная, миниатюрная и т.д. Это главное, что нужно учитывать.

ЧО: Последний вопрос: «модно» — является ли синонимом к слову «красиво»?

АВ: Нет, конечно! Мода всегда экспрессивна, всегда из крайности в крайность, моя выставка в Музее Москвы как раз рассказывает об этих крайностях моды: когда-то узкое, когда-то широкое, когда-то такое или другое — это всё очень важно.