Как составить праздничное меню

Как составить праздничное меню

Как правильно составить меню для новогоднего застолья? Портал «Человек онлайн» подскажет, как не ошибиться в выборе блюд и угодить всем гостям


Если вы собираетесь отмечать Новый год дома, в кругу семьи или друзей, пора задуматься не только о подарках, но и праздничном меню. Чтобы гости остались сытыми и довольными, придерживайтесь нехитрых советов, которые имеет в своём арсенале любая хозяйка.   

1) У любого праздничного меню должно быть своё коронное блюдо — основа, к которой подбирают закуски. Обычно это блюдо из мяса, птицы или рыбы. Идеальным вариантом будет, к примеру, запечённая утка или окорок. Готовить лучше всего по проверенному рецепту — эксперименты здесь ни к чему, ведь, согласитесь, будет обидно обнаружить, что блюдо излишне начинено специями или никак не сочетается с ингредиентами, которые вы используете впервые.   

2) Тщательно продумайте, какие закуски вы будете подавать к основному блюду. В качестве холодного идеально подойдут мясные, рыбные и сырные нарезки, свежие овощи или соленья. Последние лучше подавать к главному блюду — большинство солений (огурцы, капуста, помидоры) имеют довольно-таки резкий запах и могут перебивать вкус холодных закусок. Также будет уместно приготовить лёгкие бутерброды или канапе.

3) Ни одно застолье, как правило, не обходится без салата. Из года в год на праздничном столе у россиян красуются традиционные оливье, сельдь под шубой и другие салаты, рецепты которых достались нам от наших мам и бабушек. Однако не стоит забывать, что помимо них существует множество других вариантов — куда более лёгких и полезных. В этом деле вам никто не советчик — продумывая меню, отталкивайтесь от своих предпочтений и финансовых возможностей. Взять на вооружение парочку вкусных вариантов можно в нашей статье «Рецепты на Новый год: салаты».

4) Есть мнение, что если дело дошло до торта, значит, праздник не удался. Однако мы не берёмся утверждать, что десерт в новогоднем меню — это лишнее. Выпечка, пирожные, торт или мороженое всегда будут к месту, не в канун Нового года, так на следующий день. Конфеты и печенье лучше заменить фруктами — мандаринами, грушами, ананасами, виноградом, киви. Они украсят стол и создадут праздничное настроение.

5) Напитки — алкоголь, соки, минеральную воду — лучше всего покупать заблаговременно. Это поможет разгрузить сумки с предновогодними покупками и выбрать не то, что осталось в магазине, а то, что предпочитаете вы и ваши гости. Для детей можно приготовить вкусные коктейли — молочные или на основе соков. Непременным атрибутом является вода — обычная или газированная.

Составляя праздничное меню, вспомните предпочтения всех своих гостей и домочадцев. Возможно, среди них есть вегетарианцы, приверженцы особых диет или аллергики. Для них стоит продумать что-то особенное — чтобы человек не чувствовал себя неловко и мог получить удовольствие от застолья наравне с остальными. 

comments powered by HyperComments