Всё, что вы хотели знать о шашлыках, но боялись спросить

Всё, что вы хотели знать о шашлыках, но боялись спросить

В канун майских праздников мы рассказываем всё самое главное о приготовлении шашлыков


Для тех, кто привык готовить шашлыки по одному-единственному рецепту, мы подготовили кое-что интересное. Во-первых — в нашем материале вы найдёте 5 различных вариантов приготовления маринада, а во-вторых — мы предлагаем вам 3 рецепта вкуснейшего шашлыка, которые осилят абсолютно все.

Итак, для начала — маринад. Фактически, это смесь, в которой мясо пропитывается как своими собственными соками, так и соками продуктов, входящих в состав маринада. Мясо становится мягче, ароматнее, обретает неповторимый вкус.

Традиционный маринад включает в себя кефир, майонез и лук, нарезанный полукольцами. Посолить, поперчить и закинуть мясо. Пришло время уйти от стандарта. Итак, перед вами 5 самых интересных рецептов маринада:

1. Лук, нарезанный полукольцами, и прокисшие помидоры (не плесневелые, но слегка прокисшие).
2. Гранатовый сок, нарезанный полукольцами лук, кориандр, перец, зира (её нужно совсем немного — не переборщите).
3. Виноградный уксус, гвоздика, лавровый лист, корень петрушки, морковь, чеснок, соль, мускатный орех. Всё перемешивается, а мясо затем укладывается слоями.
4. Вино (желательно — сухое или полусухое), соль, перец, специи для мяса (не увлекайтесь только — если положите много, то маринад будет испорчен), а также лук, нарезанный полукольцами.
5. А теперь кое-что смешаем. Красное сухое вино, морковь, лук, лавровый лист, душистый перец, тмин, виноградный уксус, гвоздика.

Рецепт № 1

Lamb.jpg

Привычные многим шашлыки готовятся из курицы или свинины. А что будет, если взять и, например, приготовить шашлык из баранины? Будет вкусно!

Вам потребуются: соль, чёрный перец, специи, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. обычного уксуса, 1 ст. л. растительного масла, 100 г лука репчатого, 200 г помидоров, 100 г зелёного лука, а также, что понятно, баранье мясо в количестве 0,5 кг.

Баранину необходимо нарезать небольшими кусочками и сложить в глубокую миску или кастрюлю. Сначала мясо приправляют солью и перцем (по вкусу), а затем добавляют уксус, сок лимона и нарезанный полукольцами лук. Перемешайте получившуюся смесь и поставьте в прохладное место на 4—5 часов. Готовка осуществляется на горячих углях на протяжении 30 минут. Следите за тем, чтобы мясо сильно не пригорало — оно должно хорошенько зарумяниться и сохранить свой сок.

Рецепт № 2

02-1.jpg

Этот шашлык будем готовить из курицы. Рецепт турецкий. Для приготовления вам потребуются: куриная грудка (600—700 г), молоко 30 мл, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 100 мл оливкового масла, специи по вкусу.

Прежде всего нужно подготовить лук. Его мы не нарезаем полукольцами, как привыкли, а отправляем в блендер (предварительно почистив). Лук высыпаем в отдельную посуду, добавляем мелко порезанный чеснок, а также специи, молоко и оливковое масло. Это — наш маринад.

Куриные грудки нужно нарезать пластинами средней толщины и нанизать на шампуры, затем обмазать маринадом. Все шпажки с шашлыками кладёте в какую-нибудь объёмную посуду и оставляете на 60 минут. Готовить на горячих углях на протяжении 15—20 минут. Постарайтесь не передержать курицу в маринаде и не пережарить шашлык.

Рецепт № 3

03-1.jpg

Этот рецепт многие назовут вредным, но чего ни сделаешь ради вкуса! Итак, для приготовления шашлыка из свинины нам потребуются: естественно, свинина (2 кг), 2—3 небольших луковицы (весом в сумме 0,5 кг), минеральная вода (1 л), 4 средних помидора, половинка лимона, специи по вкусу и чёрный перец.

Если вы купили свиную шейку — это отлично (шейка мягче и нежнее), но и другое мясо тоже подойдёт. Свинину нужно порезать небольшими кусочками и положить в объёмную посуду. Затем мясо посыпаем специями и перцем, перемешиваем. Оставляем в таком виде примерно на 60 минут. В это время готовим остальные части нашего маринада. Лимон и помидоры режем на дольки, лук режем полукольцами. По прошествии часа в посуду с мясом начинаем выкладывать ингредиенты шашлыка слоями: мясо, лук, помидоры, лимон. Сверху слегка поливаем майонезом, затем перемешиваем. Добавляем минералку (всю литровую бутылочку), снова перемешиваем. Маринуется мясо в течение 10—12 часов.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Развлечения"