Вокруг света: Байкал

Вокруг света: Байкал

Автор портала «Человек онлайн» о своём путешествии на Байкал.


Совершить путешествие на Байкал – было моей заветной мечтой. Говорят, что чем дальше ты от заветного озера, тем сильнее тебе хочется побывать у его берегов. Вот и меня, коренного москвича, весь сознательный период жизни, словно магнитом притягивала байкальская гладь, один из самых красивых и загадочных уголков нашей страны. И вот я решился.

В первую очередь надо было решить, как добраться до заветной цели. Самое простое – это, конечно, на самолёте до одного из крупных городов Байкала – Иркутска, а оттуда уже на перекладных – либо на маршрутке, либо на теплоходе от причала «Ракета». Но как-то это слишком скучно, и нет в такой поездки романтики, казалось мне. Я стал искать альтернативные варианты. Естественно таких оказалось всего два – поездом или на автомобиле. Во втором случае предстояло преодолеть более 5 тысяч километров, по, мягко говоря, чудовищным российским дорогам. При самом лучшем раскладе до Иркутска можно добраться за 3 с половиной дня, но для этого нужен отменный полноприводный джип, и самые благоприятные погодные и дорожные условия. По этому оставался единственный вариант – поездом. И для меня, как обладателя железного терпения и безудержной любви к родным просторам, это оказался самый лучший вариант.

20130920-baykal-01.jpg

Сбор багажа – это тоже отдельная история. Хочется отметить, что несмотря на огромную популярность маршрута Москва-Байкал, или Питер-Байкал, или «Вставить город»-Байкал, инфраструктура на берегах озера оставляет желать лучшего. Очень серьезно нужно отнестись к сбору аптечки и взять все необходимые медикаменты на все случаи жизни. Теплая одежда, несколько смен белья – все это известно, я же прихватил собой еще и спальный мешок, так как договориться заранее о гостинице мне не удалось. Но, к счастью, предприимчивые местные жители привыкли к туристам и сдают в аренду бытовки и гостевые домики, а в более-менее крупных поселениях даже есть небольшие гостиницы.

О дороге через почти всю страну я могу долго рассказывать, моя же цель поведать о красотах Байкала. Скажу только, что это путешествие запомнилось мне надолго! Из окна поезда мне удалось наблюдать за жизнью сразу нескольких городов и деревень, расположенных в российской глубинке. На остановках в таких городах, как Пермь, Кунгур, Екатеринбург, Тюмень, Ишим, Омск, Новосибирск, Красноярск, я познакомился с множеством прекрасных людей, семей, выслушал нескончаемое количество увлекательных жизненных историй и рассказов, в которые до сих пор не могу поверить.

День первый

По прибытию в Иркутск, я сразу решил отправиться в село Еланцы, откуда проще будет осматривать байкальские красоты. Сняв уютную комнату, которую, конечно нашёл не сразу, я решил отдохнуть от поездки и поспрашивать местных жителей о местных достопримечательностях.

День второй

На следующий день, по совету хозяйки комнаты, я отправился к горе Ёрд, что находится в 8 километрах от моего посёлка. Найти её не так уж и сложно, это же гора. Но, если быть более точным, то это курган, состоящий из больших гранитных плит высотой в 40 метров абсолютно идеальной геометрической формы. По сей день не найдено подтверждения тому, что гора была создана человеком. По преданию, со всего Прибайкалья раз в год, сотни и даже тысячи людей вставали в хоровод вокруг горы Ерд для обрядового танца. Праздник считался состоявшимся, если люди могли взяться за руки и сомкнуть круг вокруг кургана, в противном случае празднования даже не начинались.

20130920-baykal-02.jpg

День третий

Следующий день и снова в путь! В этот раз я решил посетить посёлок Хужир, «раскинувшийся» на байкальском острове Ольхон. Оттуда я планировал на катере отправиться на Ушканьи острова, но узнав, сколько это стоит, сразу передумал. Единственный способ попасть в заповедную зону, который мне удалось обнаружить, это катер, аренда которого стоила около восьмидесяти тысяч рублей. К тому же мне сказали, что егеря могут не пустить на острова и я решил отказаться от этой идеи. Но день прошел не зря! Неподалёку от посёлка расположен мыс Бурхан, который оканчивается Шаман-скалой. Невероятной красоты оказался этот каменный монолит, он сложен из мрамора и укрыт красным лишайником. А подножие скалы покрыто санскритскими письменами и наскальной живописью. Это одна из крупнейших святынь Азии, а сам остров почитается как центр шаманского мира. Поговаривают даже, что где-то здесь таится могила Чингисхана!

20130920-baykal-03.jpg

День четвертый

Вдоволь налюбовавшись природными красотами (в особенности узнав, какие цены заламывают за них), я решил пойти по тропе просвещения. Перед поездкой мне советовали посетить Лимнологический музей, который расположен в посёлке Листвянка. Значит в путь!

День пятый

Вновь проехав через Иркутск и прибыв в посёлок Листвянка, я первым делом принялся искать место для ночлега, что мне удалось почти сразу. Отдохнув ночь, я отправился в музей. Оказалось, что это единственное место, где можно полностью узнать историю изучения озера Байкал и открыть для себя его удивительный животный и растительный мир. В больших аквариумах живут все виды рыб, которые водятся в озере. Это сиги, осётр, хариус, омуль, карп и ещё более 20 видов других рыб. Кроме того, при музее открыт дендропарк «Каменушка». Он насчитывает более 300 видов растений – от лекарственных до декоративных.

20130920-baykal-04.jpg

День шестой

Мой короткий отпуск подходил к концу, и, несмотря на то, что у меня в запасе был один день, я постепенно начинал скучать по Байкалу. Но мне предстояло снова вернуться в Иркутск, для посещения архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Этот музейный комплекс уникален своими экспозициями. В него входят около девяти тысяч уникальных экспонатов и 40 памятников архитектуры 17-18 веков. Из самых популярных запомнились Спасская башня и Казанская Часовня Илимского острога. Их возводили более чем 300 лет назад применяя систему «без единого гвоздя». Да, умели раньше строить!

20130920-baykal-05.jpg

День седьмой

Ну что же, пора возвращаться домой! Рюкзак полон сувенирным барахлом, а голова – новыми впечатлениями. Уверен, что в скором времени я вернусь сюда снова!

Что я привез собой в Москву:

Украшения и шкатулки из камня
Шаманскую атрибутику ручной работы
Камешки с гравировкой
Фигурка Нерпы

comments powered by HyperComments