Вокруг света: Байкал
Автор портала «Человек онлайн» о своём путешествии на Байкал.
Совершить путешествие на Байкал – было моей заветной мечтой. Говорят, что чем дальше ты от заветного озера, тем сильнее тебе хочется побывать у его берегов. Вот и меня, коренного москвича, весь сознательный период жизни, словно магнитом притягивала байкальская гладь, один из самых красивых и загадочных уголков нашей страны. И вот я решился.
В первую очередь надо было решить, как добраться до заветной цели. Самое простое – это, конечно, на самолёте до одного из крупных городов Байкала – Иркутска, а оттуда уже на перекладных – либо на маршрутке, либо на теплоходе от причала «Ракета». Но как-то это слишком скучно, и нет в такой поездки романтики, казалось мне. Я стал искать альтернативные варианты. Естественно таких оказалось всего два – поездом или на автомобиле. Во втором случае предстояло преодолеть более 5 тысяч километров, по, мягко говоря, чудовищным российским дорогам. При самом лучшем раскладе до Иркутска можно добраться за 3 с половиной дня, но для этого нужен отменный полноприводный джип, и самые благоприятные погодные и дорожные условия. По этому оставался единственный вариант – поездом. И для меня, как обладателя железного терпения и безудержной любви к родным просторам, это оказался самый лучший вариант.
Сбор багажа – это тоже отдельная история. Хочется отметить, что несмотря на огромную популярность маршрута Москва-Байкал, или Питер-Байкал, или «Вставить город»-Байкал, инфраструктура на берегах озера оставляет желать лучшего. Очень серьезно нужно отнестись к сбору аптечки и взять все необходимые медикаменты на все случаи жизни. Теплая одежда, несколько смен белья – все это известно, я же прихватил собой еще и спальный мешок, так как договориться заранее о гостинице мне не удалось. Но, к счастью, предприимчивые местные жители привыкли к туристам и сдают в аренду бытовки и гостевые домики, а в более-менее крупных поселениях даже есть небольшие гостиницы.
О дороге через почти всю страну я могу долго рассказывать, моя же цель поведать о красотах Байкала. Скажу только, что это путешествие запомнилось мне надолго! Из окна поезда мне удалось наблюдать за жизнью сразу нескольких городов и деревень, расположенных в российской глубинке. На остановках в таких городах, как Пермь, Кунгур, Екатеринбург, Тюмень, Ишим, Омск, Новосибирск, Красноярск, я познакомился с множеством прекрасных людей, семей, выслушал нескончаемое количество увлекательных жизненных историй и рассказов, в которые до сих пор не могу поверить.
День первый
По прибытию в Иркутск, я сразу решил отправиться в село Еланцы, откуда проще будет осматривать байкальские красоты. Сняв уютную комнату, которую, конечно нашёл не сразу, я решил отдохнуть от поездки и поспрашивать местных жителей о местных достопримечательностях.
День второй
На следующий день, по совету хозяйки комнаты, я отправился к горе Ёрд, что находится в 8 километрах от моего посёлка. Найти её не так уж и сложно, это же гора. Но, если быть более точным, то это курган, состоящий из больших гранитных плит высотой в 40 метров абсолютно идеальной геометрической формы. По сей день не найдено подтверждения тому, что гора была создана человеком. По преданию, со всего Прибайкалья раз в год, сотни и даже тысячи людей вставали в хоровод вокруг горы Ерд для обрядового танца. Праздник считался состоявшимся, если люди могли взяться за руки и сомкнуть круг вокруг кургана, в противном случае празднования даже не начинались.
День третий
Следующий день и снова в путь! В этот раз я решил посетить посёлок Хужир, «раскинувшийся» на байкальском острове Ольхон. Оттуда я планировал на катере отправиться на Ушканьи острова, но узнав, сколько это стоит, сразу передумал. Единственный способ попасть в заповедную зону, который мне удалось обнаружить, это катер, аренда которого стоила около восьмидесяти тысяч рублей. К тому же мне сказали, что егеря могут не пустить на острова и я решил отказаться от этой идеи. Но день прошел не зря! Неподалёку от посёлка расположен мыс Бурхан, который оканчивается Шаман-скалой. Невероятной красоты оказался этот каменный монолит, он сложен из мрамора и укрыт красным лишайником. А подножие скалы покрыто санскритскими письменами и наскальной живописью. Это одна из крупнейших святынь Азии, а сам остров почитается как центр шаманского мира. Поговаривают даже, что где-то здесь таится могила Чингисхана!
День четвертый
Вдоволь налюбовавшись природными красотами (в особенности узнав, какие цены заламывают за них), я решил пойти по тропе просвещения. Перед поездкой мне советовали посетить Лимнологический музей, который расположен в посёлке Листвянка. Значит в путь!
День пятый
Вновь проехав через Иркутск и прибыв в посёлок Листвянка, я первым делом принялся искать место для ночлега, что мне удалось почти сразу. Отдохнув ночь, я отправился в музей. Оказалось, что это единственное место, где можно полностью узнать историю изучения озера Байкал и открыть для себя его удивительный животный и растительный мир. В больших аквариумах живут все виды рыб, которые водятся в озере. Это сиги, осётр, хариус, омуль, карп и ещё более 20 видов других рыб. Кроме того, при музее открыт дендропарк «Каменушка». Он насчитывает более 300 видов растений – от лекарственных до декоративных.
День шестой
Мой короткий отпуск подходил к концу, и, несмотря на то, что у меня в запасе был один день, я постепенно начинал скучать по Байкалу. Но мне предстояло снова вернуться в Иркутск, для посещения архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Этот музейный комплекс уникален своими экспозициями. В него входят около девяти тысяч уникальных экспонатов и 40 памятников архитектуры 17-18 веков. Из самых популярных запомнились Спасская башня и Казанская Часовня Илимского острога. Их возводили более чем 300 лет назад применяя систему «без единого гвоздя». Да, умели раньше строить!
День седьмой
Ну что же, пора возвращаться домой! Рюкзак полон сувенирным барахлом, а голова – новыми впечатлениями. Уверен, что в скором времени я вернусь сюда снова!
Что я привез собой в Москву:
Украшения и шкатулки из камня
Шаманскую атрибутику ручной работы
Камешки с гравировкой
Фигурка Нерпы