«Запах женщины»: правила жизни Аль Пачино

В день рождения актёра мы вспоминаем самую главную его роль — в фильме Мартина Бреста «Запах женщины»

|

Сегодня день рождения у одного из самых ярких голливудских актёров — Аль Пачино. Ему исполнилось 74 года. За свою продолжительную карьеру Аль Пачино сыграл в более чем 50 фильмах и сериалах, среди которых сага «Крёстный отец», триллеры «Адвокат дьявола» и «Лицо со шрамом», боевик «Схватка» и мелодрама «Запах женщины». В нашем материале мы расскажем как раз о последнем из упомянутых фильмов, так как именно он оказал на актёра наибольшее влияние, как в процессе работы, так и после, когда картина вышла на экраны.

«Запах женщины», пожалуй, — самый ценный и важный фильм в актёрской карьере Аль Пачино. И дело даже не в том, что за него он получил «Оскар», но в том, какой образ он создал. Главный герой — слепой полковник в отставке по имени Фрэнк Слэйд. Он — грубиян, он ненавидит тех, кто считает его слабым, но при этом уважает сильных духом. Родственники, с которыми живёт Слэйд, относятся к нему с почтением и чрезмерно заботятся о его благополучии. Привыкший всю жизнь рассчитывать только на себя, Слэйд постоянно раздражается. На День благодарения Слэйда оставляют одного, то есть почти одного. Дело в том, что для него нанимают фактически няньку — студента колледжа Чарли Симмза. Ему всего лишь нужно было присмотреть за полковником, пока семейство Слэйда будет отсутствовать. Только родственники за порог — полковник собирает чемоданы и уже готов отправиться в Нью-Йорк. Естественно, за ним следует и Чарли.

Чарли здесь — персонаж, на который опирается повествование, своеобразный моральный компас, следящий за тем, чтобы полковник Слэйд не сбился с пути. Пусть Чарли ещё слишком молод, чтобы понимать некоторые жизненные аспекты, но он знаком с понятием «честь». В первую очередь за это Слэйд его и терпит. Вообще, этим двоим было суждено встретиться на жизненном пути, дабы изменить друг друга. Основная мысль фильма как раз в том, что подобные встречи никогда не бывают случайными. Чарли отговаривает Слэйда совершить самую большую ошибку, а Слэйд, в свою очередь, помогает Чарли в вопросе, который мог повлиять на его будущее. При этом переломным здесь является момент, когда полковник перестаёт быть эгоистом.

Поездка на Ferrari — тоже метафора, умело скрытая режиссёром и сценаристами в излишне пафосной обёртке. Слэйд привык ощущать себя свободным, но, увы, он лишился её тогда же, когда лишился зрения. Все вокруг считают его инвалидом, хотя он сам себя таковым не считает. По крайней мере — не считал. Учитывая изначальный замысел, поездка в Нью-Йорк должна была стать своеобразной лебединой песней для него. Он сдался. Появившийся рядом Чарли вытащил Слэйда из депрессии, даже того не осознавая. А Ferrari — это возможность снова получить свободу. Нажимая на педаль газа, полковник возвращался в своё прошлое, которое для него было единственным возможным настоящим.

С момента выхода картины на экраны прошло уже 22 года, однако по сей день, как утверждает сам Аль Пачино, для него она остаётся венцом карьеры. Повторюсь, дело абсолютно не в том, что он получил за главную роль в «Запахе женщины» премию «Оскар», а в том, как он эту самую роль исполнил. Присмотритесь внимательно к сцене внезапного танго, которое полковник танцует с красивой и молодой девушкой. В каждом движении его персонажа ощущается военная выправка. Несмотря на то, что сам Пачино всё прекрасно видит, он достойно играет слепого человека. Чтобы вжиться в эту роль, чтобы привыкнуть к «слепоте» и понять её, до съёмок он некоторое время провёл в школе для слепых. Это было его собственным желанием и находкой. Из таких вот небольших интересных фактов и складывается персонаж фильма, которому зритель верит без всяких сомнений.