Всё, что тебе нужно — это умирать

Всё, что тебе нужно — это умирать

Мы посмотрели новый фильм Тома Круза — «Грань будущего», который выходит в прокат 5 июня, и готовы поделиться с вами подробностями

Специально для московских поклонников Тома Круза мы разыгрываем 3 оригинальных кинотеатральных постера картины. Напишите нам в комментариях, почему вы ждёте этот фильм, и, быть может, именно вам улыбнётся удача. Постеры можно будет получить в нашей редакции.

В основу фильма «Грань будущего» лёг роман «Всё, что тебе нужно — это убивать», рассказывающий о нападении инопланетян (мимиков) на Землю. Главный герой картины Дага Лаймана — майор Билл Кейдж. Он — профессиональный пиарщик и невероятный трус. Кейдж в начале войны с пришельцами потерял свою фирму, и чтобы не идти на фронт, он отправился в пресс-отдел армии США. Однако, в какой-то момент майора всё-таки заносит на передовую, где тот погибает.

Произведение Хироси Сакурадзаки — штука довольно сложная. Слишком много событий на минуту времени. Его экранизация могла стать либо большим провалом, либо невероятным успехом. В случае с Лайманом это всё-таки второй вариант. В его привычках — нарушать устоявшиеся правила, поэтому главного героя, в исполнении Тома Круза, он первый раз убивает минуте эдак на 15-й. Затем — через 5 минут после этого, затем — ещё через 5, и так далее. В общей сложности майор Билл Кейдж погибает на экране различными способами более 30 раз. Погибает, приходит в себя перед главным сражением за судьбу планеты и снова погибает в пылу битвы. Дело в том, что персонаж Круза подвергся воздействую крови пришельца, точнее — его Альфы. Особенность этого вида инопланетян заключается в том, что они способны «перезагружать» день, как только понимают, что терпят поражение. Теперь эта возможность есть и у нашего героя. Как он с ней поступит? Вспоминаем «День сурка». Майор Кейдж будет учиться противостоять мимикам до тех пор, пока не сможет начать их побеждать.

Стоит отдать должное и кастинг-директорам: на роль партнёрши Тома Круза они пригласили британку Эмили Блант, которая сыграла в фильме бойца спецназа Риту Вратаски. Не смотрите на то, что Блант — худенькая. В фильме она являет собой настоящую валькирию или, как её называют некоторые герои «Грани будущего», цельнометаллическую стерву. Этот бескомпромиссный персонаж помогает майору прийти в себя и обрести уверенность. Она понимает ситуацию, она знает: всё, что нужно майору Кейджу — это умирать. Каждая смерть майора ещё на шаг приблизит человечество к разгадке тайны пришельцев. Тонкая грань между профессиональными и личными отношениями Вратаски и Кейджа соблюдается практически до самой развязки. Естественно, долгожданный поцелуй всё-таки произойдёт. Для этого Лайман выбрал один из самых драматичных моментов фильма. Неудивительно: всё-таки без приевшихся клише не обходится ни одна подобная сцена. Зато до этого момента вы сполна сможете насладиться пошаговым прохождением довольно продолжительного квеста.

Каждый раз, когда майор Кейдж будет умирать, мы будем видеть новые события. В этом и состоит прелесть фильма. «Грань будущего» — как компьютерная игра, где от решения игрока зависит развитие сюжета. Направо пойдёшь — кирпич на тебя свалится, налево — грузовик задавит, прямо — мимика встретишь. И вот здесь уже включается вопрос тактики и планирования. Порой решения, принимаемые героями, нелогичные и даже забавные. Юмором лента, кстати, отнюдь не обделена — шутки, звучащие из уст Тома Круза, разряжают накалённую обстановку как раз там, где это нужно. Талант режиссёра «Грани будущего» в том, что он грамотно распределяет экранное время по всем героям, прибавляя напряжённости с каждой минутой. Даг Лайман максимально подробно познакомит нас со всеми действующими лицами — будь то сержант, который отправляет майора Кейджа на бойню, или гениальный учёный по фамилии Картер, которого правительство посчитало психом. Их истории мы узнаём по ходу дела, невзначай, но таким образом, что не остаётся никаких вопросов. Пожалуй, в столь динамичном фильме подобный вариант знакомства со второстепенными героями — самый правильный.

Этот фильм — одна из главных сенсаций лета 2014-го. Печально и, кажется, даже немного обидно, что вероятность появления на экранах его сиквела довольна мала. А если сиквел в итоге появится, то у него есть все шансы испортить приятную во всех отношениях первую часть.

P.S. «Грань будущего» стартует в российском прокате 5 июня.