Слёзовыжималка: 7 лучших романтических мелодрам

В преддверии российской премьеры фильма «Виноваты звёзды» в нашем обзоре мы собрали семь по-настоящему слезливых мелодрам, во время просмотра которых вам могут потребоваться носовые платки

|

В США на этой неделе в прокате стартует одна из самых ожидаемых летних драм — «Виноваты звёзды». Российский зритель увидит эту картину несколько позднее — 10 июля. В основу этой истории легла одноимённая книга Джона Грина, рассказывающая об удивительно трогательных отношениях Хэйзел Грейс и Августа Уотерса. Книга действительно пробирает до слёз, а о том, какую реакцию вызвал у зрителей фильм, мы узнаем уже совсем скоро. В преддверии российской премьеры «Виноваты звёзды» мы подготовили для вас подборку из семи романтических мелодрам, во время просмотра которых вам, скорее всего, понадобятся носовые платки и кто-нибудь рядом.

«Спеши любить» / «A Walk to Remember»

Один из двух фильмов, снятых по новеллам американского писателя Николаса Спаркса. В основе сюжета — история необычной пары. Он — хулиган-старшеклассник, она — тихая девушка, не влезающая в шумные тусовки и предпочитающая уединение прочим радостям жизни. Всё дело в том, что у Джейми Салливан — лейкемия. Она знает, что не проживёт долго. Каждый новый приступ ещё на один шаг приближает её к смерти. Именно с этим связано одно правило, которое она сама для себя придумала, — не влюбляться. Несмотря на то, что ей хочется испытать это чувство — нельзя. Внезапно на её горизонте появляется первый красавчик школы Лэнгдон Картер, который «получил» Джейми «в нагрузку» к своему проступку. «Спеши любить» — тот случай, когда наше российское прокатное название лучше передаёт смысл происходящего в картине, чем оригинальное («Памятная прогулка»). Спеши любить, ведь жизнь скоротечна, спеши делать глупости, ведь без них мы были бы бездушными существами. Спеши, живи, радуйся, экспериментируй. Именно этот смысл заложен и в роман, и в фильм. Что касается слёз, то вы и сами не заметите, как намокнут ваши глаза. Трогательное, безмерно доброе кино, оставляющее после себя лёгкое послевкусие.

«Мулен Руж» / «Moulin Rouge!»

Практически песнь любви. Дело в том, что в этом фильме База Лурмана слово «любовь» в тех или иных вариациях повторяется более 140 раз. Сюжет переносит нас в 1899 год, в Париж. Там, в кабаре «Мулен Руж», зажигаются не только яркие ночные огни, но и сердца, полные страсти и желания. За любовь главной героини — прекрасной куртизанки по имени Сатин — будут бороться двое мужчин: бедный, но безусловно талантливый Кристиан и богатейший, но глупый Герцог. Как вы понимаете, наша героиня влюбится в того, в кого нужно, однако в этой истории не будет хеппи-энда. Сатин больна. Время замрёт ровно в тот миг, когда девушка сделает шаг в направлении своей собственной свободы. Замрёт и рассыплется на маленькие осколки. Красочный мюзикл Лурмана совершенно непостижимым образом расставит всё по своим местам, оставив зрителя наедине с собственными мыслями, которые, в конце концов, превратятся в шумящую тишину. Представьте себе удар по струне гитары, звук от которого замирает в воздухе. Вот такую метафору нам с вами оставляют в «Мулен Руж».

«Дневник памяти» / «The Notebook»

Ещё один фильм, в основу которого лёг роман Николаса Спаркса. Ещё одна история всепоглощающей, страстной и притягивающей любви. Главные герои — Ной и Элли — разные во всём, однако судьба всё-таки сводит их вместе. Ной привык жить на всю катушку, наслаждаться каждым мгновением бренности. У Элли ситуация несколько иная — за неё прожить жизнь пытаются родители. Когда два противоречия встречаются, они находят друг в друге упоение и бесконечную гармонию. Момент, когда парочка лежит посреди проезжей части, наблюдая за звёздами, говорит о многом. Из таких вот мелочей складывается полноценная история. «Дневник памяти» — это действительно дневник, страницы которого своей жене по имени Элли перечитывает старенький Ной. Это тоже мелочь, но она незаметно дополняет происходящее на экране, более подробно представляя нам героев фильма. Если зритель понимает персонажей, моменты их разлуки будут восприниматься острее, переходя уже в нечто личное. Очень действенный приём, кстати.

«Великий Гэтсби» / «The Great Gatsby»

Грустная история любви в ярком фильме-карнавале от База Лурмана. Ну вот умеет он снимать такие вещи — этого не отнять. Перед нами экранизация одноимённого романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, опубликованного ещё в 1925 году. Главный герой — загадочный мистер Гэтсби. Он устраивает умопомрачительные вечеринки в своём доме на берегу, собирая весь свет местной буржуазии. Мало кто знает, что эти яркие и красочные шоу адресованы той, что живёт на другом берегу — девушке по имени Дэйзи Бьюкинен. История этой любви, которая изначально была обречена, со стороны выглядит более печальной, чем изначально может показаться. В свидетели Лурман пригласил как зрителей, так и ещё одного персонажа картины — Ника Каррауэя. Фактически он и выступает единственным рассказчиком. Способ донесения информации, от которого Лурман просто не смог отказаться. Вслушиваясь в грустные нотки голоса этого героя, мы с первых минут понимаем, что история нас ждёт сложная и, вероятно, без хеппи-энда. Так же начинался «Мулен Руж». Феерия красок Лурмана имеет возможность вдруг превращаться в монолитное чёрно-белое полотно, навевающее соответствующее настроение.

«Титаник» / «Titanic»

Пожалуй, самая известная мелодрама в мире. Благодаря Джеймсу Кэмерону её знают абсолютно все. Вряд ли вы встретите хотя бы одного человека, который ни разу не смотрел «Титаник». Совмещение фильма-катастрофы с личной историей позволило режиссёру придать картине более человеческий оттенок. Закон жанра гласит, что если в фильме нет основного героя, то сопереживать зрителю некому. То есть известная трагедия, связанная с «Титаником», пройдёт мимо, оставив след, неуловимо напоминающий документальную хронику. А вот если в центр сюжета поместить героя или героев, то все события будут восприняты уже иначе. Джек и Роза — герои из разных классов корабля и разных слоёв населения. Джек — бедный молодой парень, желающий получить на свою «пятую точку» приключения, а Роза — богатая, но несчастливая девушка, которую собираются выдать замуж за человека, которого она абсолютно не любит. Противоположности встречаются на корабле и… влюбляются друг в друга. Фильм Кэмерона рассказывает о событиях, которые происходят на знаменитом корабле как до крушения, так и после него. Если вы каким-то удивительным чудом фильм до сих пор не видели — наверстайте это упущение в ближайшие выходные. Не пожалеете.

«Клятва» / «The Vow»

Лео долго добивался внимания Пейдж. И вот, наконец, она влюбляется в него без памяти. Как-то вечером, возвращаясь из кино, молодожёны попадают в автокатастрофу. Пейдж теряет память. Не всю, она помнит тех, кто был в её жизни несколько месяцев назад. Она помнит своего бывшего, помнит семью и пожелания родителей. Пейдж становится другой. Она не узнаёт человека, который провёл с ней столько времени. Лео теперь для неё чужой. Будучи человеком не робкого десятка, Лео решается во что бы то ни стало если не вернуть память своей любимой, то попытаться завоевать её заново. Ведь один раз у него это уже получилось. Наблюдая за удачами и неудачами Лео, за тем, как хмурится Пейдж, ты понимаешь, что нет в жизни такого испытания, которое не могла бы помочь пройти любовь. Заметьте, вам никто не обещает счастливого завершения истории, вам просто её рассказывают. Концовка картины в итоге оставляет несколько вопросов, но, несмотря на всю её неоднозначность, послевкусие остаётся довольно-таки приятным. Заметим ещё вот что: в основу «Клятвы» легла реальная история, произошедшая много лет назад с супругами Карпентарами из США.

«P.S. Я тебя люблю» / «P.S. I Love You»

Когда с любимым человеком ты живёшь душа в душу — это вдвойне ценно. Холли и Джерри — как раз такая пара. Он дополняет её, а она — его. Когда Джерри умирает, Холли не находит себе места. Но Джерри и об этом позаботился. Он знал, что его любимой Холли будет тяжело пережить утрату, что ей проще будет закрыться дома и никуда не выходить, чем, например, поехать куда-нибудь вместе с подругами. Поэтому он заранее пишет семь писем, которые к Холли в руки будут попадать от разных людей. Каждое новое письмо должно помочь девушке пройти очередной этап «отвыкания» от Джерри. Каждое новое письмо должно вдохновлять её на несвойственные (или, напротив, свойственные?) для Холли поступки. Каждое новое письмо Джерри заканчивается постскриптумом с тремя простыми словами: «Я тебя люблю». Эта вечная фабула счастья творит истинные чудеса. В основу фильма легла одноимённая книга Сесилии Ахерн. Даже если вы никогда не плакали во время просмотра фильмов, эта картина заставит вас пустить слезу. «P.S. Я тебя люблю» — это чрезмерно трогательная и добрая история о том, что любовь не заканчивается никогда. Возможно, кого-то этот фильм подтолкнёт на романтические поступки, кому-то просто поднимет настроение, а кого-то заставит задуматься. Возможно абсолютно всё.