«Неформат»: самый нестандартный российский сериал

О том, почему наш обозреватель считает сериал «Неформат» с Гошей Куценко в главной роли одним из лучших проектов современного российского телевидения, читайте в нашей рецензии

Сериал «Неформат», стартовавший относительно недавно на отечественном телевидении, оказался действительно неформатным. И дело не в том, что он плохого качества, дело в том, что ориентирован он на более интеллектуальную аудиторию, привыкшую смотреть не ежедневное «мыло», а что-то более интересное.

Сюжет «Неформата» простой и лёгкий. Перед нами команда «Открытого канала» российского телевидения. В центре — одна из программ под названием «Открытый разговор», некогда одна из самых рейтинговых. Постепенно ток-шоу скатилось в самый низ, рейтинги упали до невозможности, и выходила оно в эфир за полночь. «Открытый разговор» «в наказание» повесили на начинающего продюсера — Ирину Серебрякову. Методом проб и ошибок она пытается достичь поставленной цели — повысить планку рейтинга как минимум в два раза всего за 30 дней. Благодаря неожиданному стечению обстоятельств ведущим новой версии «Открытого разговора» становится затухающая и скандальная звезда фильмов, сериалов и театра — Роман Арсеньев. Неординарный, но безответственный по жизни человек растёт в профессиональном плане у зрителя на глазах. Совершая ошибки, он не только совершенствуется сам, но и продвигает вперёд программу.

Таким сериал получился...

В прайм-тайме «Неформат» не прижился. Сначала канал, на котором он демонстрировался, просто прекратил показ, а затем, из-за возмущённых отзывов в Сети, вернул его в эфирную сетку. В ночной эфир. Домохозяйки и подростки, привыкшие вечерами смотреть простенькое «мыльце», столкнулись с ситкомом, качество которого превосходит почти все современные аналогичные проекты. В «Неформате» используется принцип «приглашённых звёзд», который уже давно знаком зарубежным зрителям. В гости к ведущему приходят известные (и не очень) личности, в том числе и яркие звёзды отечественного шоу-бизнеса. Когда-то они играют сами себя, а когда-то им приходится примерить какой-нибудь чужой образ. Например, в сериале «побывали»: певица Бьянка, спортсмен и актёр Сергей Бадюк, шоумен и писатель Евгений Гришковец. Главные роли в сериале достались любимцам публики Гоше Куценко и Константину Юшкевичу. Что касается сюжета, то в этом проекте его развитие происходит по горизонтальной схеме. То есть каждая новая серия является прямым продолжением предыдущей. Герои попадают в нелепые ситуации, выбираются из них, снова попадают, и так далее. Собственно, в этом и есть самая главная «фишка» «Неформата» — он очень обычный, но при этом на сто процентов интересный. Если начнёте смотреть, то, вероятно, вас затянет.

Таким сериал мог бы получиться...

Отдельно отмечу фантазии главной героини Ирины. Представьте себе: попадает она в какую-нибудь пикантную ситуацию — и тут же начинает воображать себе последствия. В серии, где девушку пригласили прыгнуть с парашютом, Ира вообразила себе некое ток-шоу, посвящённое как раз её прыжку, где её представляют зрителям в виде замотанной в бинты с ног до головы мумии. В серии, когда в гости к Ирине приезжает мама, количество похожих и очень забавных фантазий просто зашкаливает. Ситком с ситкомом внутри.

К сожалению, с большой долей вероятности, второго сезона у сериала не будет. Зритель, который привык к качественным проектам, смотрит их в Интернете. В телевизионном эфире для них нет места. А жаль. Перед нами чуть ли не единственный проект, который заслужил звание самого лучшего ситкома современного российского ТВ.