ММКФ: Рецензия на фильм «Особо опасный человек»

Мы посмотрели детективную ленту голландского режиссёра Антона Корбайна, которая участвует в основном конкурсе Московского кинофестиваля этого года

Политический детектив голландского режиссёра Антона Корбайна — «Особо опасный человек» — фильм, который поклонникам жанра не стоит пропускать в прокате. Во-первых, это один из последних фильмов покинувшего этот мир Филипа Сеймура Хоффмана, во-вторых, в этой картине одну из главных ролей исполнил наш русский парень — Григорий Добрыгин (из «Чёрной молнии»), и в-третьих — это действительно детектив, классический абсолютно во всём. Корбайн буквально непосильным трудом «взрастил» своих персонажей. У человека, который ранее был неплохим фотографом, довольно неординарный взгляд на многие вещи. Он что-то заимствует, что-то придумывает на ходу, что-то переосмысливает и показывает зрителю в новом качестве. Пожалуй, этим работы Корбайна и привлекают. Он не стесняется быть осмеянным, вполне нормально воспринимает критику в свой адрес, но делает своё собственное кино.

По сюжету мы наблюдаем за оперативной разработкой потенциального террориста — парня по имени Исса Карпов (на самом деле — Иван). Охоту ведёт ветеран контртеррористического подразделения — Гюнтер Бахман. Харизматичный Хоффман, если позволите такое сравнение, превратил своего героя в настоящего Джорджа Смайли (из «Шпион, выйди вон»). Моментами — один в один. Сразу видно, что Гюнтер — старый волк, тёртый калач и вообще хорошо знает своё дело. Неспешно продвигаясь к поставленной перед собой цели, он применяет те средства, которые считает допустимыми. Что касается Иссы — он, вроде бы, вполне хороший парень, в связи с некоторыми обстоятельствами бежавший из России. Он считает, что русские зарвались. Его судьба не сложилась так, как ему бы этого хотелось: мама умерла, а папа — убийца. В итоге этот человек, обделённый хорошей жизнью, попадает в поле зрения спецслужб. Все, кто ему помогает, обречены на прессинг. Девушка-адвокат, роль которой доверили красотке Рэйчел МакАдамс, искренне уверена в том, что Исса ни в чём не виноват. Она чрезмерно доверчива, и в этом её главная проблема.

Как вы понимаете, все действующие лица этой истории нарочито карикатурны. Они делают всё происходящее именно таким, каким мы его хотели бы видеть исходя из заданных условий. Представьте себе, что читаете книгу. Хорошую. Не сильно толстую, но и не очень тонкую. Такую, которая не напрягает, которую вполне можно читать между делом. Вот это — Корбайн. Картина может показаться излишне затянутой только тем, кто пришёл на боевик. Другое дело, что «Особо опасный человек» относится к так называемым лентам ограниченного проката. То есть массовый зритель, желающий получить очередной блокбастер, вряд ли на него забредёт.