ДиКаприо не дадут «Оскар»

ДиКаприо не дадут «Оскар»

Наш прогноз относительно распределения статуэток между основными номинантами на премию «Оскар» в этом году

|

В ночь со 2-го на 3 марта в американском кинотеатре Dolby Theatre состоится 86-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар». В нашем материале мы пытаемся разобраться в шансах основных номинантов этого года.

Лучший фильм

«Золотой глобус», который вручили в этом году фильму «Гравитация» Альфонсо Куарона, практически прямым текстом сообщает, что «Оскар» тоже будет правильнее вручить именно этому проекту. Однако, как нам кажется, несмотря на всю свою яркость, «Гравитация» всё-таки «Оскар» не заслужила. Это масштабное, красивое, чувственное, но сугубо развлекательное кино. Киноакадемики обычно обходят стороной такие фильмы, выбирая что-то более философское и менее зрительское. Из девяти картин, номинированных в категории «Лучший фильм», шансов получить золотого человечка, на наш взгляд, больше у «12 лет рабства». Во-первых — это болезненная для Америки тема рабства чернокожего населения (фильмы, затрагивающие столь острые вопросы, практически всегда являются фаворитами оскаровской гонки), во-вторых — режиссёр этой картины Стив Маккуин номинирован на «Оскар» как лучший режиссёр.

Лучший режиссёр

В этой категории балом будет править Альфонсо Куарон, выпустивший на экраны в прошлом году триллер «Гравитация». Эту картину он снимал вместе с сыном. В процессе работы над ней были найдены новые интересные технические решения, которые в будущем обязательно пригодятся кому-нибудь из режиссёрского цеха. Академики любят подобные вещи и часто награждают режиссёров именно за заслуги перед кинематографом.

Лучший актёр

Мы знаем, что все ждут «Оскара» для Леонардо ДиКаприо, но, как нам кажется, Лео может подождать ещё какое-то время. В этой категории шансов больше всего у Мэттью МакКонахи за фильм «Далласский клуб покупателей». Сильная драматическая история и актёр, который максимально вживается в свою роль, — что может быть лучше? МакКонахи специально для съёмок в фильме сильно похудел — на протяжении нескольких месяцев он играл больного СПИДом гуляку по имени Рон Вудруф. Критики отмечают, что МакКонахи за последние годы сильно вырос в профессиональном плане. Вряд ли этот момент будет не замечен академиками. Чаще всего премию «Оскар» вручают не столько за одну картину, за которую актёр номинирован, сколько за совокупность нескольких ролей.

Лучшая актриса

Здесь проще определить тех, кто статуэтку точно не получит. Это, к сожалению, Мэрил Стрип, которая последнего своего «Оскара» получила всего пару лет назад (в 2012 году). Всего у актрисы три «Оскара». Номинируют Стрип практически каждый год, но это, скорее, способ выказать почтение, традиция. Буллок своего человечка получила за фильм «Невидимая сторона» в 2011 году, но в «Гравитации» она не сотворила ничего того, за что ей можно было бы вручить «Оскара» сейчас. Британская актриса Джуди Денч, которая многим знакома по роли Эм из последних «Бондов», «Оскара» получить вполне может, но если его ей и вручат, то исключительно за выслугу лет. Фаворитом гонки считается Кейт Бланшет за роль в фильме «Жасмин» маэстро Вуди Аллена. Критики благоволят актрисе, но будут ли столь великодушны киноакадемики? Весомые шансы получить премию есть и у рыжеволосой красотки Эми Адамс — одной из самых востребованных голливудских актрис. За последние несколько лет Адамс номинировали четыре раза, а совсем недавно она получила «Золотой глобус» за исполнение главной роли в фильме «Афера по-американски» (за эту же роль она номинирована и на соискание премии «Оскар»). Мы ставим на Эми, но не из-за неуважения к Вуди Аллену или Кейт Бланшет, а, опять же, в связи с заслугами Адамс.