Лучшие рецепты: ризотто

Лучшие рецепты: ризотто

Как приготовить итальянское ризотто в домашних условиях? Читайте нашу рубрику «Рецепты» и радуйте близких вкусными блюдами


Ризотто — это блюдо на основе риса, популярное на севере Италии. Первое упоминание о нём встречается в XIX веке, в переводе с итальянского означает «маленький рис». Для приготовления ризотто используется круглый, богатый крахмалом рис. В зависимости от региона, предварительно рис поджаривают на оливковом или сливочном масле, либо на курином жире. Наполнителем могут служить морепродукты, мясо, грибы, овощи и даже фрукты. Отличительная черта ризотто — кремообразная консистенция, добиться её можно с помощью сливочного масла. Вариантов приготовления ризотто в мире очень много, однако мы приведём те, которые не займут у вас много времени и сил, но при этом приятно удивят с гастрономической точки зрения.

Ризотто с ананасом и орехами

Rizotto_s_anansom.jpg

Рис белый (длиннозернистый) — 250 г
Ананас консервированный — 300 г
Миндаль, фисташки — по 80 г
Масло сливочное — 50—70 г
Бульонный кубик — 1 шт.
Вода — 3 стакана

Обжарить рис в небольшом количестве сливочного масла, залить овощным бульоном, приготовленным из кубика, накрыть крышкой, варить на медленном огне. Если рис не готов, а бульон уже выпарился, добавляем воду. Когда рис будет готов, добавить кусочки ананаса, фисташки и очищенный миндаль. Ананас можно использовать как свежий, так и консервированный. Доводим рис до готовности и оставляем под крышкой минут на 20. Если вы использовали свежий ананас, то подать ризотто можно прямо в нём, вырезав нечто наподобие ёмкости.

Ризотто с креветками и авокадо

Rizotto_s_Krevekami.jpg

Креветки (мясо) — 50 г
Сливочное масло — 100 г
Авокадо — 1 шт.
Белое вино — 100 мл
Сливки — 100 мл
Рис (длиннозернистый) — 250 г
Карри, соль, перец — по вкусу

Отварить рис. Отварить креветки, очистить, обжарить в сливочном масле, добавить карри, перец, соль по вкусу. Сперва залить белым вином, затем сливками, тушить на медленном огне. Очистить спелый плод авокадо, порезать кубиками, добавить к остальным продуктам, тушить до готовности авокадо. Добавить рис к приготовленной смеси, тщательно перемешать.

Ризотто с курицей и карри

s_kuricej.jpg

Рис (длиннозернистый) — 1 стакан
Курица (филе) — 2—3 шт.
Овощи (замороженная смесь) — 450 г
Пряности — 2 ч. л.
Жёлтый карри (для курицы) — по вкусу
Шампиньоны — 8—10 шт.
Чеснок — 2—3 зубчика
Сливочное масло — 1 ст. л.
Кипяток — 2 стакана
Сливки (35%) — 50 мл

Нарезать кусочками куриное филе, обжарить в сливочном масле на медленном огне 2—3 минуты. Порубить чеснок, добавить к курице, посыпать карри, обжаривать на медленном огне 2—3 минуты. Порезать ломтиками шампиньоны, добавить к курице.

Когда шампиньоны слегка обжарятся, высыпать в кастрюлю замороженные овощи, перемешать, посолить, закрыть крышкой и немного потушить. Когда овощи станут мягкими, всыпать 1 стакан риса, всё перемешать. Рис прогреть, влить 2 стакана кипятка, 50 мл сливок, всё слегка перемешать, разровнять, закрыть крышкой и оставить на медленном огне до готовности.

comments powered by HyperComments


<маl>