Твиты пользователя @chelovekonline

Новости отдыха

читать все новости

читать все обзоры

Кухня недели: Эфиопия

Кухня недели: Эфиопия

В чём особенность эфиопской кухни и как приготовить национальное блюдо «емисир ват»? Читайте в нашем еженедельном материале о кулинарных традициях мира.

Эфиопская кухня экзотична и для европейского человека очень непривычна. Во-первых, она не предполагает использования столовых приборов. Вместо ложек, вилок и ножей эфиопы используют ынджеру — круглую лепёшку из тефовой муки (теф — местное злаковое растение). По виду она напоминает блин, по вкусу — кисловатый хлеб. Ынджеру расстилают на столе и выкладывают на неё различные кушанья. Каждый отрывает себе кусок блина, заворачивает в него еду и ест. Таким образом, для эфиопов ынджера — это и вилка, и тарелка, и даже салфетка.   

Вторая причина, по которой эфиопская кухня кажется нам нестандартной, это невероятное обилие специй. Среди самых популярных — шафран, базилик, кориандр, горчица, кардамон, красный перец и тимьян.   

Эфиопы предпочитают готовить разные виды жаркого под общим названием «вотт». Подавать их принято под жгучим соусом «чоу-бербери». «Вотт» можно сделать из любого вида мяса — курицы, говядины и даже рыбы. Свинину в Эфиопии используют редко, и обусловлено это религией. Запрет на свиное мясо характерен не только для иудеев и мусульман, но и для христиан Эфиопской православной церкви, которые соблюдают Ветхий завет. Кроме того, эфиопы никогда не едят замороженное мясо — только свежее и парное. Излюбленным национальным кушаньем считается китфо. Блюдо готовится из фарша сырой говядины, жарится и маринуется в соусе «митмит» с добавлением нитер киббех (топлёное масло с травами и специями).   

Эфиопы также любят готовить чечевицу, которая подаётся на ынджере с красным соусом «бербери». Такое блюдо называется «емисир ват», приготовить его можно с лёгкостью у себя дома. Соус «бербери» продаётся в магазине, но лучше всего готовить его самостоятельно. Для этого понадобятся приправы, которые всегда можно купить в специализированных или даже обычных магазинах.   

Как приготовить «емисир ват»?   

Ингредиенты:
• Красная или зелёная чечевица – 2 или 3 стакана;
• Половинка луковицы.
Для соуса:
• Семена кумина (индийский тмин) – 2 чайные ложки;
• Гвоздика – 4 бутона;
• Кардамон – 8 стручков;
• Чёрный перец-горошек – ½ чайной ложки;
• Душистый перец – ½ чайной ложки;
• Семена пажитника – 1 чайная ложка;
• Семена кориандра – ½ чайной ложки;
• Молотый перец-чили – ½ чайной ложки;
• Кайенский перец – ½ чайной ложки;
• Молотый имбирь – ½ чайной ложки;
• Куркума – ½ чайной ложки.   

Немолотые специи размолоть в кофемолке. Смешать с остальными приправами. Пожарить половинку мелко нарезанной луковицы в глубокой сковороде на растительном масле. Добавить «бербере» и одну чайную ложку соли. Затем высыпать сухую чечевицу. Обжаривать в течение 10 минут, затем добавить тёплой воды и готовить на медленном огне, помешивая, пока чечевица не станет мягкой.   

Где попробовать эфиопскую кухню в Москве?   

«Аддис-Абеба»   

Адрес: ст. м. «Курская», Земляной Вал, 6, стр. 1   

Аутентичное кафе эфиопской кухни. Интерьер выдержан в национальном стиле: стены расписаны изображениями африканских охотников и животных, на потолке висит импровизированная шкура зебры. Меню небольшое, однако в нём представлены практически все основные блюда эфиопской кухни, включая китфо. Вместо столовых приборов в «Аддис-Абебе», как и полагается, подают ынджеру. Посетители кафе особенно хвалят местный кофе. Сюда часто заходят представители диаспоры, а также вегетарианцы.   

«Авеню»   

Адрес: ст. м. «Юго-Западная», Миклухо-Маклая, 5   

Второе эфиопское кафе после «Аддис-Абебы» в Москве. Располагается на территории кампуса Российского университета дружбы народов. Здесь можно попробовать национальные блюда Эфиопии, в частности ынджеру с разными начинками. Кроме эфиопского, есть западноафриканское меню. Цены — демократичные, рассчитанные на студентов и жителей кампуса.

comments powered by HyperComments