Бобовые: для здоровья и красоты

Бобовые: для здоровья и красоты

Класс бобовых обширен, и все его представители известны высоким содержанием клетчатки. Кроме этого, бобовые — лучший источник нежирного растительного белка

Фото: shutterstock.com

Горох

goroh.jpg

Это, пожалуй, самый популярный представитель семейства бобовых. В горохе есть витамины А, В1, В6, С. Зелёный горошек помогает свёртыванию крови и укрепляет кости, совсем не содержит холестерина. В нём почти нет жиров, зато содержание клетчатки очень высоко. Как источник растительного белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

В горохе много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос. Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника. Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

Нут

nut.jpg

Нут также называют турецким или бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом. Он и правда похож на горох — такой же круглой формы, но гораздо крупнее — от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Нут — не очень известная для народов России полевая культура. Возможно, это связано с тем, что основные районы возделывания нута относятся к засушливым жарким местностям. Нут — хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Содержание белка в семенах нута варьируется от 20,1 до 32,4 %.

Маш

Mash1.jpg

Маш — зелёный мелкий горох, известный как «мунг» на языке хинди, в некоторых странах Востока маш называют также «урид» или «урад».

Содержит ценную клетчатку, витамины группы В, минеральные вещества: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор. Маш великолепно очищает кровь, полезен для сердечно-сосудистой системы, выводит токсины. В 100 граммах маша содержатся почти 24 грамма белка. Считается, что в сочетании с рисом максимально усваиваются все необходимые полезные вещества этого бобового.

Фасоль

Fasol.jpg

Фасоль, как и большинство других бобовых, хороший источник волокон, которые способствуют снижению холестерина в организме, а также снижению уровня сахара в крови. Второй пункт превращает фасоль в идеальный продукт для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Фасоль богата растворимыми и нерастворимыми волокнами. Растворимые образуют гелеобразную субстанцию ​​в пищеварительном тракте. Научные исследования показали, что нерастворимые волокна помогают предотвратить такие нарушения пищеварения, как синдром раздражённого кишечника и дивертикулёз, а также понизить риск сердечного приступа.

Чечевица

Chechevica.jpg

Чечевица — небольшой, но чрезвычайно питательный член семейства бобовых. Чечевица обеспечивает идеальное количество семи важных минералов в организме, практически нежирных витаминов и белков. И это всё в 230 калориях целого стакана чечевицы.

Ещё один плюс в колонке полезных свойств чечевицы — это высокое содержание магния. Магний выступает натуральным собственным блокатором кальциевых каналов природы. При достаточном количестве магния ваши вены и артерии могут вздохнуть с облегчением, магний уменьшает сопротивление и улучшает поток крови, кислорода и питательных веществ во всём организме.

Соевые бобы

Soevie.jpg

Если вы не употребляете в пищу соевые бобы, вы лишаете себя готового эликсира молодости. Лучшее, что вы можете сделать, чтобы восстановить защиту своих клеток от старения и связанных с ним заболеваний, — это насытить их веществами, которые находятся в соевых бобах.

Соевые бобы уникальны, потому что они являются источником большого количества чудесного лекарства под названием генистеин. Генистеин — это мощный антиоксидант, который обладает широким биологическим действием, направленным против старения и рака. Например, генистеин вмешивается в основные раковые процессы на каждом этапе. Он блокирует фермент, который «включает» раковые гены, тем самым уничтожая рак в самом начале его развития. Он обладает и антигормональным действием, которое даёт ему особые преимущества в борьбе с раком молочной железы и, возможно, простаты.

comments powered by HyperComments